A falta de conhecimento

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

O Brasil possui em sua história uma cultura de diferentes povos que aqui foi atribuído pelos europeus , indígenas e africanos, trazendo uma miscigenação de costumes e culturas. A escravidão no Brasil começou no século XVI, primeiramente com os índios, mas pela grande oposição religiosa que ocorria na época essa mão de obra foi trocada por escravos africanos, que facilmente eram vendidos no comercio de pessoas, e trazidos pelos colonos para trabalhar nos engenhos de açúcar . Com o grande número de escravos presentes no Brasil a sua cultura foi aos poucos sendo implantada no país, como era permitido aos africanos uma vez no mês realizar suas festas e cultos religiosos , a difusão entre culturas acabou sendo inevitável os nativos e colonos brasileiros aprendiam e implementavam aquilo que eles achavam que ficaria mais a “cara do Brasil”. Ainda assim a cultura africana ainda é pouco conhecida, é possível se ver registro em obras literárias, livros históricos, mas todos relatando sobre a escravidão e não a etnia africana. Nas escolas de ensino fundamental é explicado as crianças apenas o necessário histórico nada mais além. Portanto, para um melhor entendimento de ambos os países seria ideal uma implantação de documentários na televisão , ensino da histórias denominada afro-brasileira nas escolas, para melhor mostrar a população de onde vem essa cultura e acabar com possíveis pré-conceitos raciais.