A cultura deixada pelos africanos no Brasil

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

As pessoas de hoje pouco sabem da história do Brasil, menos ainda a relação com os africanos. Os brasileiros são uma mistura de portugueses, índios e africanos. Além disso, deixaram algumas culturas que são importantes até hoje. O país brasileiro passou por várias mudanças com o decorrer do tempo, desde a descoberta até os dias atuais. No começo de tudo, houve por parte dos portugueses muita exploração para descoberta de riquezas, e com isso, trouxeram da África escravos para a mão de obra. Nesse período, os escravos africanos tiveram que trabalhar para seus superiores em troca de abrigo e comida, porém, isso não era problema para eles, até porque eles tinham costume desde o país de origem. Os portugueses os trouxeram pelo simples fato de que os africanos tinham mais anti-corpos que os indígenas, que por sua vez, morriam fácil ao fazer qualquer tipo de trabalho. E por isso, o trabalho africano no Brasil é um fator que deve ser levando em consideração, pois é de suma importância. Com isso, a cultura africana permanece no Brasil até o momento. Muitas vezes perguntam: "por quê fulano tem todo esse fôlego para trabalhar?" a resposta é muito simples, isso é um fruto da resistência que tinha os africanos. Também deve ser citado alguns folclores que foram deixados aqui, o saci-perêrê, de uma perna só, é um exemplo disso, o curupira, orixá, entre outros... esses contos folclóricos são muito contados em escolas, pelos pais e pelos avós, mas será que todos eles sabem onde é a origem deles? Se muitos brasileiros hoje não tem a mínima ideia de que são dos afro, então não. Levando em consideração os fatos mencionados, é perceptível que boa parte da população precisam saber o quanto é importante ter essa informação, pois muitas coisas que hoje são costumes da sociedade são da cultura africana, e é essencial entender pelo menos um pouco da história desses povos que aqui viveram um dia.