3

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

A história da cultura africana também faz parte da brasileira. E apesar do preconceito, muito se avançou em relação ao ensino dessa temática nas escolas públicas e particulares. Mesmo assim, a história europeia ainda é, devido ao preconceito, injustamente muito mais valorizada que a africana. A África é um continente culturalmente rico e com uma história importante para todo o planeta, especialmente para o Brasil. Essa região já teve impérios tão antigos e influentes quanto o Roma. Mesmo assim, muito pouco se ensina sobre esse continente por causa do preconceito. É quase obrigatório para o fazer o Enem conhecer o Renascimento, o Iluminismo francês, o Império Napoleônico. Porém, o Egito Antigo, as tribos e impérios medievais ainda são pouco conhecidos entre vestibulandos. Todos esses eventos históricos da África são importantes porque formaram a identidade cultural do próprio Brasil. Portanto, fica evidente a necessidade de destacar mais essa tradição. É preciso que deputados e senadores criem e aprovem uma lei que inclua tópicos essenciais sobre a África, por exemplo, os impérios e reinos africanos, no currículo do ensino médio e fundamental. Dessa forma, essa cultura será mais conhecida, preservada e menos ridicularizada academicamente e no Brasil.