O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Os conflitos intensos que se arrasta há anos na Síria, e que já levou grande parte da população ao extremo do que se possa considerar como limite tolerante ao ser humano, estes buscam refúgio em diversos países onde muitas vezes são repudiadas. Porém no Brasil se destaca como a política de receptividade aos refugiados a qual se sobrepuja aos demais países. Apesar do mesmo vim enfrentando uma crise que tem gerado muito desemprego, ainda assim através de medidas como a normativa lançada pelo CONARE (Comitê Nacional para os Refugiados) ligado ao Ministério da Justiça para facilitar o visto refugiados, proporcionando assim o acolhimento dessas pessoas que chegam na esperança de encontrar além de paz, meios para a sobrevivência e dignidade direito de todo ser humano. Outra medida foi o cadastro de alguns refugiados no Bolsa Família, para de alguma forma gera um meio de sustento a eles. Isso tornou o Brasil um destino cada vez mais requisitado. Muitos problemas ainda são enfrentados, tal com a demora na solicitação de refúgio que é realizada pela Polícia Federal, perpetuando em muitos casos o desemprego, fazendo com que alguns procure o trabalho informal. Mesmo o Brasil sendo um país diversificado a xenofobia é um problema enfrentado por algumas dessas pessoas, muitas vezes por causa de sua religião. Faz-se necessário a realização de ações concretas, como políticas públicas efetivas que garanta o direito fundamental aos refugiados, que eles possam ser inseridos no mercado de trabalho, que tenham o direito ao ensino público, à moradia digna. Para que não seja apenas uma política de portas abertas para a entrada dessas pessoas e depois venha somente somar a pobreza,condições estas de muitos brasileiros atualmente.