O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Tema: Drama dos refugiados no brasil contemporâneo Portas Abertas Aos Estrangeiros O Brasil foi um dos países pioneiros a legitimar o acolhimento dos refugiados. Posteriormente à Convenção de 1951, principal documento sobre o tema, são mais de 8 mil refugiados em território brasileiro. A ideologia de favorecer os emigrantes é elogiável, entretanto, ainda faltam condições sociais e um plano de ação indubitável para recebê-los. O refugiados são pessoas que encontram-se fora de seu país por motivos de temor de guerras e de perseguições, sendo por opinião política, intolerância religiosa ou preconceitos raciais e nacionalistas. Os conflitos constantes em seu território e a violação de seus diretos humanitários, obrigam as pessoas a partirem para outras nações com intuito de uma qualidade de vida melhor. Mais de 2 mil sírios já chegaram ao país e possuem os mesmos direitos concebidos a qualquer brasileiro, desde sua documentação, inclusive à atribuição à previdência social e o cadastro no benefício Bolsa Família. Muitos confundem os refugiados com os imigrantes, há algumas diferenciações, o imigrante busca melhores oportunidades em função da pobreza e da climatização, como é o caso dos haitianos que sofrem constantemente com graves terremotos. O Brasil recebe inúmeros elogios em sua concessão aos refugiados e imigrantes, é um excelente trabalho social. Contudo, é preciso compreender que o país não possui condições básicas e recursos financeiros para os próprios brasileiros, a grande maioria dos estrangeiros continuará encontrando-se em condições precárias de vida. Outro problema que sobrevém, são os vistos para exercerem sua profissão, bastantes detêm graduação, mas devido às constituições distintas tornam-se impossibilitados. É preciso ser realizado um grande investimento em educação por parte do governo, instruir os refugiados de forma indubitável nas escolas, liberando os vistos e quebrando a ideia de qualquer preconceito étnico. Inserindo-se as melhores condições didáticas às novas gerações, influenciando-os a virem para o Brasil, com o objetivo de que a cultura brasileira torne-se gradativamente elitizada.