O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Em meados da década de 30, com a eclosão da Segunda Guerra Mundial, na Era Vargas, foram impostas limitações quanto ao número de judeus que, ante ao Regime Nazista, poderiam se refugiar no Brasil. Hoje, quase 80 anos depois, muitas pessoas, dos mais diversos credos e nacionalidades, enfrentam, também, dificuldades ao tentar fugir de seus países de origem e se estabelecerem na nação verde e amarela. Nesse contexto, é mister analisar alguns dos fatores que possibilitam a instauração desse quadro com o objetivo de combatê-lo. Em primeiro plano, é importante destacar os obstáculos que os refugiados enfrentam antes mesmo de chegar ao território brasileiro. Nesse viés, o programa ‘’A Liga’’ ,televisionado pela emissora Bandeirantes no dia 20 de agosto de 2013, mostra as precárias condições de transporte a qual alguns imigrantes se submetem, além de serem, sistematicamente extorquidos por condutores ilegais chamados de ‘’coiotes’’. Dessa maneira, as chances de conseguirem serem bem-sucedidos nesse intento são diminuídas. Outrossim, as barreiras culturais, principalmente no que concerne ao campo linguístico, desembocam na exclusão e a escassez de oportunidades para esses povos. Prova dessa marginalização é o fato de muitos imigrantes não conseguirem se empregar e , quando conseguem, exercem funções aquém das que posições que ocupavam em suas terras natais e também ao fato não serem capazes de criar laços com a população local. Dentro dessa lógica, juntamente com a angústia que vivem por estarem longe de sua pátria, convivem sob o jugo de estarem à margem da sociedade. Assim, portanto, medidas que visem melhorar a situação dos refugiados são urgentes. Com esse fim, a Polícia Federal deve aumentar o número de postos nas regiões de fronteiriças com o objetivo de coibir a ação de transportadores ilegais e a exploração dos viajantes. Ademais, é importante que as ONGs, a partir de doações advindas de setores público e privado, criem centros de acolhimento e ensino, por meio de professores voluntários, da língua portuguesa e da cultura brasileira, visando, com isso, promover a integração dos imigrantes na sociedade. Logo, gradativamente, talvez os obstáculos ao estabelecimento desses povos serão transpostos.