Realidade alternativa

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

No século XIX, chegava no Brasil uma grande quantidade de imigrantes, eram europeus e asiáticos que viam trabalhar por acreditarem que aqui seria uma “ terra prometida”, uma nova oportunidade de melhorar a qualidade de vida. No século XX, chegava mais imigrantes no Brasil, com o objetivo de encontrar paz. Devido a Primeira Guerra Mundial e os movimentos totalitários como o Nazismo muitos europeus viram o Brasil como um refúgio. O Brasil desde de então ficou conhecido pela sua hospitalidade aos refugiados, no século XXI não é diferente. Esse abriga centenas de refugiados da Angola, Colômbia, Congo, Haiti e Líbano. Além de, abrigar esse tem grande preocupação em poder dar direitos civis e sociais para estes refugiados, um vez que, o Brasil quer dar uma realidade diferente das quais estes povos vieram, uma realidade sem guerras. Logo, a chegada de refugiados no Brasil é crescente, cada vez mais chegam em quantidades maiores que dificulta na proposta brasileira de oferecer melhores condições. O mercado brasileiro não está conseguindo crescer juntamente com o número de refugiados, ou seja, as empresas não estão conseguindo oferecer empregos para os brasileiros e para as refugiados. E o governo federal não tem fundos suficientes para manter todos os refugiados. Eventualmente, os refugiados se livram de uma realidade sem guerras, mas um parcela acaba vivendo no Brasil um realidade de pobreza. Está situação coloca o governo brasileiro em um dilema pois, esse quer ajudar estas pessoas que sofreram tanto em seus países natais e ao mesmo tempo tem que manter e melhorar a qualidade de vida dos brasileiros. Por conseguinte, o governo federal deve investir nas empresas médias e pequenas para poderem gerar empregos para os refugiados, um vez que, o direito civis o governo federal já possibilitou para esses. Outro investimento seria a educação dos refugiados através da criação de centros educacionais para refugiados, onde esses terão acesso a profissionais da língua portuguesa que ensinaram a língua brasileira, facilitando na entrada do mercado de trabalho. Assim, será possível que o Brasil posso dar uma realidade alternativa para os refugiados e ao mesmo tempo sem prejudicar a população brasileira.