Presságio futurístico

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Em meados do século XIX, a criação da corrente positivista pelo sociólogo francês Auguste Comte inspirou a máxima da bandeira do Brasil: "Ordem e progresso". Todavia, ao analisar as deficiências no drama dos refugiados no Brasil, entende-se que o presságio não saiu da bandeira. Por conseguinte, infere-se que a problemática é intrínseca à lenta mudança da mentalidade social e a leniência do Estado. A princípio, é possível perceber que o julgamento dos indivíduos acerca dos refugiados é propulsor da questão. De acordo com o sociólogo Zygmunt Balman, a fragilidade das relações e o individualismo exacerbado são características das sociedades modernas. Dentro dessa lógica, torna-se evidente que a ausência de empatia e a crescente intolerância corrobora com o drama dos refugiados. Isso ocorre, pois é indubitável que ocorre a disseminação de estereótipos e posterior formação de preconceitos. Bom exemplo disso, é o estereótipo negativo que parte da população brasileira possui sobre os islâmicos, influenciados pelo teor do grupo Estado Islâmico. Outrossim, a morosidade do Estado brasileiro corrobora com o problema. Segundo o sociólogo Émile Durkheim e seu conceito de organicismo: "Uma parte doente afeta o todo". De maneira análoga, é válido salientar que apesar da conquista da Lei da Migração, brechas permitem a persistência do drama dos refugiados. Dessa forma, vale-se explicitar questões como o acolhimento desses refugiados que precisarão aprender uma nova língua, além da busca por empregos num mercado cada vez mais competitivo. É válido admitir, então, que a questão dos refugiados no Brasil contemporâneo é fruto da disseminação de estereótipos, bem como a morosidade do Estado. A fim de atenuar o problema, instituições de ensino, mídias e ONGs, devem fomentar o pensamento crítico da população por intermédio de debates e campanhas. Ademais, urge que o Governo Federal aliado ao Ministério da Educação e ONGs, criem um site com intuito de disponibilizar aulas de português gratuitas para esses imigrantes, além de montar fóruns online visando facilitar acesso à vagas de emprego disponíveis para esses refugiados. Logo, ao adotar essas medidas talvez o presságio de Auguste Comte torne-se realidade.