Pioneirismo Brasileiro

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

O Brasil possui um dos maiores exemplos de globalização: o apoio à migração e sua condição de igualdade com os demais brasileiros. Mas, quais são os cuidados a serem tomados para prevalecer esse pioneirismo global? Nos últimos anos, um número massivo de pessoas têm buscado em outros países uma melhor condição de vida. Na maior parte das vezes, essas pessoas saem dos seus países de origem por conta de guerras civis que desencadeiam uma série de problemas sociais. O apoio à migração no Brasil vem desde a época do Brasil Império, no governo de D. Pedro II, na tentativa de buscar novos trabalhadores para a lavoura de café. Fato este que impulsionou a grande diversidade cultural que temos hoje. Atualmente, nosso país recebe muitos migrantes vindos da Venezuela, em função da grave crise que este país vivencia. Muitos deles, entram no Brasil ilegalmente e geralmente não passam por uma vistoria dos órgãos fiscalizadores, comprometendo assim nossa sociedade. Em função disso, a Lei do Migrante aprovada em 2017 é colocada em risco uma vez que muitas vezes não há uma verificação de precedentes dos migrantes. Desse modo, para que a lei continue colocando o país à frente neste quesito, deve-se ampliar os serviços de verificação do migrante, afim de não comprometer a segurança nacional e, além disso, investir nos bens básicos sociais com o intuito de atender a demanda da sociedade brasileira.