Paz, terra e água

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

É considerável a questão da luta pela igualdade de direitos dos refugiados.O Brasil lida com esse problema de forma bastante democrática, garantindo a inviolabilidade das leis à esses deslocados. Do ponto de vista legal, essa garantia é inquestionável, no entanto, na convivência, ela torna-se insuficiente. Discutir sobre o preconceito e aversão à cultura estrangeira faz-se de extrema necessidade. A ACNUR é um órgão multiministerial que acolhe refugiados de guerra(politico-religiosa) e desastres ambientais.Ela atua fornecendo-lhes abrigo, cuidados básicos e combatendo ações xenofóbicas que alimentam o mito da democracia racial no brasil. Naturalizar é permitir que o deslocado sinta uma ressignificação sócio-cultural e exige além da integridade de uma lei, ou seja,exige o respeito e a valorização de suas crenças, linguagens e etnias. Em suma, a arbitrariedade de sentir-se parte de um país, conquistada pela luta dos apátridas em busca de paz, terra ou até mesmo de água, é por si só uma causa suficientemente digna.E preciso certificar a necessidade de uma resposta social à Lei do Migrante, através da conscientização e moralização dos nativos do pais.