Opinem por favor.

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Somos um só povo e um só Brasil A migração no Brasil começou nos anos de 1530 com a chegada dos colonos portugueses. Na década de XIX, migrantes europeus, suíços, alemães, italianos e japoneses também desembarcaram em terras brasileiras, desde então nosso país teve sua população formada a base de imigrantes que ajudaram a construir a história. Segundo a ONU, 214 milhões de pessoas residem hoje fora do seu país de origem, isso corresponde a 3,1% da população mundial. O Brasil diante da situação encontrada mundo a fora, é um país receptivo, apesar de ainda ocorrerem casos de xenofobia, nossa população em sua maioria é fraterna com os refugiados, situação que não ocorre, por exemplo, nos Estados Unidos, onde o Governo Trump tem elaborado decretos anti-imigratório cada vez mais rígidos. É fundamental que haja conhecimento por parte dos brasileiros de suas origens, para que saibam respeitar os atuais migrantes, que buscam chegar ao Brasil idealizando uma condição de vida mais digna. O Museu da Imigração do Estado de São Paulo, localizado na capital, oferece oportunidade de refletir e compreender o processo migratório de milhares de pessoas, e ainda conta com um acervo digital, possibilitando a pesquisa de fotos, cartões postais e cartas com a facilidade digital. Outras medidas estão sendo tomadas, como a Lei de Migração, que trouxe um certo conforto e segurança para aqueles que entram no território. Porém a lei não é sinônimo de efetividade, em conjunto com essa medida, deve ser assegurada uma fiel concretização do dispositivo legal. Os Estados em parceria com o Governo Federal devem criar campanhas de conscientização, buscando entrelaçar cada vez mais a relação de indivíduo natural e naturalizado imposta pela Constituição Federal, possibilitando uma visão de que o Brasil é um só povo e uma só nação, engajado numa mesma visão e numa mesma missão, visando a dignidade e o respeito ao próximo.