O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

A Primavera Árabe constituiu uma onda de protestos populares contra os regimes autoritários em rigor no Oriente. Um dos países representantes foi a Síria que, a partir de então, vem enfrentando uma grave guerra civil, aumentando, a cada dia, o número de refugiados. Muitas são as pessoas que fogem das guerras, da fome e da pobreza, à procura de novas oportunidades. No Brasil, diferentemente de outros países, as barreiras que impedem a entrada de imigrantes são quase inexistentes, tornando o país bastante humanitário quanto a essa questão. O drama dos refugiados é uma questão mundial, já que coloca em risco vidas humanas. De um lado adultos e crianças fogem da morte, de outro grandes potências erguem seus muros a fim de proibir a entrada destes indivíduos. Como herança do imperialismo, os países desenvolvidos prezam, sobretudo, pelo lucro, assim suas justificativas são que com a população maior, o desemprego aumentaria, não haveria infraestrutura suficiente e possibilitaria a chegada de terroristas disfarçados, além da intensificação da xenofobia. Dessa forma, viram as costas para inocentes vítimas do abuso de poder. A Nação Brasileira, porém, nutre uma prática solidária com relação á esta situação. A nova lei permite a naturalização dos refugiados, além disso, as taxas de agressão a imigrantes são pequenas, quase nulas. O multiculturalismo é uma característica cada vez mais marcante dos brasileiros, estes que se tornam um povo hospedeiro e acolhedor com o passar dos anos. É necessário, portanto, que o ser humano sua responsabilidade diante do problema, uma vez que os empecilhos para a alocação de refugiados têm piorado gradativamente. Sendo assim, a Organização das Nações Unidas (ONU) deve designar, através de discussões, países para receberem certo número de imigrantes, dando-lhes o suporte necessário para tal atitude. Em acréscimo, a mídia, por meio de seu grande papel de persuasão, deve manifestar-se contra a xenofobia e qualquer tipo de discriminação com o intuito de conscientizar os cidadãos. Só assim será possível construir um mundo mais justo e igualitário.