O drama da expatriação

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Síria. Venezuela. Afeganistão.**** Países que na atualidade enfrentam sérias guerras e como consequência transformam sua população em refugiados. Nesse contexto, e considerando o Brasil receptor dos mesmos, cabe analisar os dramas vividos pelos expatriados no cenário nacional. Desde o choque cultural, ocasionando a aculturação, até a xenofobia. Historicamente o Brasil é um país formado, predominantemente, pela religião católica e muitas vezes aqueles que procuram abrigo em território nacional divergem nesse sentido. Além disso, aspectos culturais, gastronômicos, do país de chegada também causam contrastes. Dentro desse contexto, tais diferenças acabam por, ao invés de promover um sincretismo cultural, aculturar os refugiados – retirando assim, sua noção de pertencimento à uma nação. Nesse sentido, percebe-se a gravide de tal fato uma vez que análogo ao pensamento do filósofo espanhol Ortega, a cultura de um povo é uma necessidade imprescindível e dimensão constitutiva da existência humana. Intimamente ligado ao processo de aculturação, está a xenofobia. Sob esse aspecto, o choque cultural aliado ao preconceito desencadeia atitudes discriminadoras e até mesmo violentas direcionadas aos expatriados. Nesse âmbito, em 2017 no bairro de Copacabana, um vendedor sírio, foi atacado por um morador, que proferia palavras de ódio pedindo para que o rapaz fosse embora do Brasil. Dessa forma, torna-se evidente, a gravidade da realidade de um refugiado, que além de perder sua pátria e identidade cultura, sofre diretamente os efeitos da intolerância. De acordo com o exposto, urge ,portanto, a busca de formas para combater o drama vivido pelos refugiados no Brasil. Primeiramente, deve ao Ministério da cultura, aliado ao Ministério da educação, a promoção de debates, feiras e exposições culturais, com efeito de promover o intercâmbio entre a cultura brasileira e a cultura do refugiado. Paralelamente, deve ao Ministério da saúde, junto com profissionais da área da saúde, a disponibilização de apoio psicológico, assim como, a formação grupos de refugiados, visando a saúde psicológica e a conservação da identidade cultural dos mesmos. Com tais medidas, o Brasil para caminhará para a aniquilação do drama vivido pelos refugiados, assim como, seu pleno acolhimento. ****Eu posso fazer frase nominal dessa forma?