O destino dos refugiados

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Um refugiado é aquele que está fugindo do seu país por estar sendo perseguido, seja por conflitos políticos, religiosos ou financeiros. O número de refugiados vem aumentando por causa de conflitos políticos internos em seus países e isso tem acarretado crescimento de movimentos xenófobos. No Brasil, por volta de 1964 a 1985, houve algo semelhante ao que vem acontecendo nos dias de hoje. Por causa da Ditadura militar, vários intelectuais como: Caetano Veloso, Gilberto Gil, Chico Buarque dentre outros, tiveram que se refugiar para outros países por serem contra o regime e por não terem liberdade de expressão. O Brasil é mundialmente conhecido por sua hospitalidade e tolerância com pessoas de outras etnias, mas, infelizmente existe uma parte da população que tem um olhar negativo e pré-conceituoso em relação aos refugiados, como a falta de entendimento para com aqueles que necessitam de apoio por não terem opção de fugirem de seu país de origem. Dito isso, é necessária a participação do Governo na adaptação e apoio àqueles que precisam, seja no suporte de moradia, de saúde e alimentício até que eles consigam um emprego e tenham capacidade de se sustentar. Poderia ser oferecido aos refugiados curso de português para que facilite sua integração social ao país. Poderiam haver palestras mostrando a realidade do lugar de onde os estrangeiros vieram e o porquê, fazendo com que a sociedade seja mais empática e tolerante.