O desafio dos refugiados

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Mais uma vez vive-se uma enorme tensão por conta de novas guerras de cunho político, religioso e social, como a Guerra da Síria, que deixa milhares de habitantes desolados por conta da destruição, e que vêem em outros países, como o Brasil, sua única esperança. Recentemente, o Brasil sancionou uma Lei de Migração que garante ao migrante condições de igualdade e inviolabilidade dos direitos humanos. Apesar da concessão desses direitos pela legislação brasileira, uma grande parte da população aí da continua alimentando ódio por estes povos advindos do exterior, instigando discursos de intolerância, preconceito e racismo. Esse ódio gera um impasse na busca por melhores condições de vida, o que decorre na falta de oportunidades de trabalho digno e na violência física e psicológica, por exemplo. Porém, esses intolerantes esquecem que a maioria de seus antepassados também eram estrangeiros e muitos chegaram aqui em condições similares a dos refugiados sírios. Para que essa violação dos direitos dos refugiados seja evitada ao máximo, devem haver propagandas, financiadas pelo Estado, em todos os meios midiáticos sobre o incentivo ao respeito e o acolhimento desses imigrantes. Não menos importante, as escolas e as famílias devem orientar as crianças e adolescentes sobre a história da guerra por trás da fuga desses imigrantes, dentro do contexto mundial, para que esses entendam a relevância do problema e que esses refugiados devem ser ajudados.