O caminho entre a fuga e a sobrevivência

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Refugiados é um grupo especifico de imigrantes que saem de seu país por motivos de guerra ou violência generalizada, por perseguição de raça, religião, nacionalidade, grupo social ou opiniões políticas, nos quais não podem ou não queiram regressar, ou seja, foram forçacos a sairem do seu lugar de origem. Têm essa denominação desde 1951, por meio de uma convenção pelo Estatuto dos Refugiados, no qual traz regulamentação a eles. Muitos são os que têm chegado ao Brasil, a maioria vindo do Oriente Médio, principalmente da Síria, onde os conflitos internos são extremos. Ao todo, de acordo com a ONU - Organização das Nacões Unidas - vive-se hoje a maior crise dos refugiados desde a II Guerra Mundial. Nos ultimos cinco anos, ocorreu um aumento de mais de 2000% nas solicitações de refugio e de 127% no numero total de refugiados reconhecidos no Brasil. O país acolhe quase 9 mil refugiados de 80 nacionalidades. O país é o maior da América Latina a receber os sírios, com autorizações de vistos especiais a eles a partir de 2013. Em 2017 sancionou a Lei de Migração, garantindo o acesso a documento básicos, igualdade e liberdade; além da criação da Conare - Comitê Nacional para os Refugiados - e programas de assistência e acolhimentos. Porém, o número de concessões tem decaído a partir de 2014 devido aos motivos de uma melhor qualidade de vida, o que não se enquadra aos refugiados. Ainda que tenham total liberdade para morar no país e tendo o pedido de concessão aceito, ou sejam qualificados para ingressar no trabalho, são recebidos com desconfiança e aversão. Muito disso se enquadra na xenofobia, acompanhada de racismo, preconceito religioso, intolerância e discriminação. Ademais, enfrentam também problemas estruturais: ausência de trabalho, escola e saúde. Assim, medidas sobre o dama dos refugiados no Brasil devem continuar a serem tomadas. De início, tanto o Governo quanto a Conare podem oferecer abrigo e comida, e uma vez atravessando essa fase, os refugiados podem ir em busca de um trabalho e contribuir com a economia do país. Além do apoio e da solidariedade de cada cidadão, contribuindo para uma melhor convivência e o fim à xenofobia.