O bairro da inserção

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Os refugiados - grupo de pessoas que foram obrigados a migrar - se mostram em números crescentes no Brasil, isso se deve às guerras e instabilidades políticas no mundo contemporâneo. No entanto, a inserção de um povo a outro já formado gerá inúmeros problemas, como a xenofobia, descriminação, entre outros. Isso se deve principalmente a falta de estrutura de nosso país e a dispersão dessa categoria de imigrantes no território nacional. É importante pontuar, de início, que uma das principais causas para o drama dos refugiados no Brasil é a falta de estrutura em receber aqueles. Muitos refugiados que vêm a terra de Cabral não apresentam conhecimento acerca do português e dos costumes do país canarinho, por causa, principalmente, da sua condição de não planejamento da migração. Cabendo ao Estado, portanto, solucionar tais problemas para a inserção desses novos habitantes em nosso país. Entretanto, o que se observa são processos burocráticos que impossibilitam atividades que permitam o câmbio cultural entre os povos envolvidos e pouquíssimos cursos de idioma, de modo que os refugiados que não apresentam os requerimentos mínimos como o português fluente, ficam impossibilitados de uma inserção eficaz em nosso país, gerando discriminação por parte dos brasileiros que os vêm como invasores que pouco contribuem para a situação do país. Comunidades como a França Antártica são exemplos de refugiados que deram certo em um lugar novo e desconhecido, isso se deve principalmente a concentração desses franceses em um lugar em comum. Tal densidade de imigrantes compulsórios não ocorre hoje em dia, uma vez que eles se estabelecem aleatoriamente no Brasil, causando principalmente a dificuldade por parte do governo em ajudar-los. Fazendo-se necessário um plano diretor para realocação desses novos habitantes no território nacional, seguindo exemplo dos franceses que fugiam de perseguições religiosas no século XVI. Os refugiados, portanto, enfrentam problemas relacionados à falta de estrutura do Brasil e a descentralização dos imigrantes no território. O governo federal deve solucionar tais problemas a partir da criação de um bairro específico para refugiados no interior de São Paulo, local de forte desenvolvimento econômico, para que assim sejam mais fácil a implementação de projetos sociais como cursos de idioma e que ocorra igual a França Antártica, uma comunidade de imigrantes compulsórios que se encaixaram perfeitamente na sua nova morada, não havendo preconceitos relacionados ao sentimento de que eles não adicionam nada ao Brasil.