Liberté, Egalité, Fraternité

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Desigualdade, intolerância, preconceito e xenofobia. Sensações que ainda perpetuam a sociedade moderna, quando se diz respeito a refugiados é possível afirmar que, na maioria dos casos, todas são realidades vividas por tais. Esse pensamento retrógrado impede muitos de enxergar o que levou tais pessoas a se tornarem refugiados: as condições desumanas que passam. Durante a história, pode-se dizer que os refugiados têm adquirido cada vez mais direitos, na idade antiga, por exemplo, o residente forasteiro não era considerado cidadão, portanto, não podia participar da politica ou servir ao exercito, o que automaticamente tornaria sua profissão ''indigna''. Hoje, embora diferente, muitos são vítimas de segregação cultural ainda que dentro de um país multicultural. Além disso, é necessário entender que alguém que procura refugio em outro país, muitas vezes, procura apenas sua sobrevivência. Guerras, desastres naturais, crises éticas, são alguns fatores que levam alguém a deixar toda uma vida para trás, alguns desses, têm diplomas, empregos e boas condições financeiras que não são validas para o qual eles partem. Sem duvida, já trazem grandes abalos emocionais consigo. Portanto, de modo algum seria justo tratar tais pessoas como uma subclasse social, para isso, a mídia deve fazer campanhas contra o extremo nacionalismo, as pessoas podem simplesmente trata-los como qualquer outro ser humano, grupos de ajuda humanitária também são necessários e desconsidera-los jamais seria a solução. Somente assim será possível alcançar uma sociedade mais igualitária!