Dificuldades enfrentadas pelos refugiados na chegada ao Brasil

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

No Brasil, o número de refugiados vem aumentando gradativamente nos últimos anos. De acordo com os dados do Comitê Nacional para os refugiados (CONARE), em 2016 houve um aumento de 12% no número total de refugiados reconhecidos no país. E isso decorre devido as constantes guerras civis que acontecem nos países de origem desses povos, contudo, tanto na imigração quanto na chegada em outro país, os refugiados passam por várias dificuldades. Durante as longas viagens os migrantes enfrentam fome , sede e frio, embarcam em pequenos barcos ou navios que na maioria dos casos afundam no mar, restando poucos sobreviventes, e até mesmo adquirem vários tipos de doenças. Como retrata no filme “A Boa Mentira” de Philippe Falardeau, a readaptação da vida de três homens sudaneses não é nada fácil e de uma realidade totalmente diferente da vivenciada no país de origem. Assim também acontece com a maioria dos migrantes no país brasileiro, que sofrem com as discriminações, preconceitos, intolerância e até mesmo o racismo. Outro problema enfrentado logo na chegada é a legalização dessas pessoas, no qual há uma demora na retirada de documentos, e que o impedem de trabalhar para tentar uma vida mais digna no país. Segundo os dados da CONARE, nos últimos cinco anos, esses pedidos subiram 2.868%, passando de 966 para 28.670 pedidos. Durante a saída e a chegada em outro país, portanto, os migrantes enfrentam vários obstáculos. Contudo, para tentar facilitar a entrada desses refugiados no Brasil, foi criado a Lei de Migração, que dá direito à vida, igualdade e segurança, o que não é suficiente, pois eles precisam se adequar à língua, costumes e outros. No entanto, é necessário que Ministério da Justiça e Segurança Pública, busque encontrar aqueles migrantes que ainda não estão legalizados para fazer o pedido e acelerar o processo dos já encaminhados. Outrossim é de extrema importância que o Ministério da Educação (MEC) disponibilize cursos de aprendizagem de língua do português brasileiro, com a ajuda das universidades federais e estaduais do país, em locais de maiores concentrações de migrantes.