Desamparo

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

De acordo com a Organização das Nações Unidas, o status de refugiado refere a todo aquele que sai de seu país de origem por conflito armado ou perseguição. Sendo assim, os índices de pedido vem aumentando no Brasil da mesma forma que questões socioambientais envolvem diretamente o Haiti, um dos países com maior número de registro. Primeiramente, até o final de 2016, o Brasil apresentou quase dez mil refugiados de 82 nacionalidades diferentes segundo dados levantados pelo Ministério da Justiça e da Segurança Pública. Incorporando o Haiti cuja grande quantidade pedido de refugio foi devido ao abalo sísmico em 2010 Por sua vez, leis e programas governamentais estão presentes em relação ao refugiado, estimulando os a percorrerem uma estrada de via dupla: o sonho de uma melhor qualidade de vida e, mas se deparando com a intolerância e preconceito ao longo da caminhada, rotineiramente comum por parte dos brasileiros. Sendo assim, apesar de dados estatístico mostrarem o Brasil como um país acolhedor de várias etnias, colocando na praticidade, tais leis e programas não são devidamente acolhidos por parte da população. Portanto, o Ministério da Educação juntamente com o da Cultura deve incentivar o senso de solidariedade aos refugiados por meio de campanhas publicitárias nas mídias televisivas e internet.