Da inclusão de refugiados

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Como praticamente todos os países da América, o Brasil, tem suas bases fundantes sob a imigração, quase todos nós somos descendentes de imigrantes. Mais importante que isso muitos deles eram refugiados quando chegaram em nossa nação. Hoje o mundo vive em um cenário tenso e o número de refugiados que pedem exílio no Brasil aumenta a cada dia. Desde sírios fugindo da guerra civil onde vivem até venezuelanos tentando escapar da crise política e economia pelo qual seu país passa. Desde 2013 o Brasil já recebeu mais de 5000 refugiados (segundo o portal G1). Leis como as novas diretrizes a respeito de imigrantes ajudam bastante a amenizar o problema atual mas uma solução efetiva só pode ser alcançada quando também tivermos um plano que trabalhe com a inclusão desses refugiados em nosso país. Tendo em vista isso é importante os ministérios públicos federais trabalharem em conjunto para elaborar um plano de integração social para essas pessoas, auxiliando-as com moradia e emprego, nessa questão parcerias público-privadas seriam bastante eficientes. Além disso um programa educacional organizado pelo Ministério da educação visando ensinar a língua, história e até costumes do povo brasileiro seria muito interessante, pois além de lhes conceder direitos civis e políticos também é importante inseri-los culturalmente em nosso país.