Construindo respeito para o ser humano

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Fatores como o clima, desemprego, políticas instáveis, guerras têm corroborado para o processo de imigração puramente forçado. Com isso, muitas pessoas estão se deslocando a países pacíficos como o Brasil, para dar continuidade com sua rotina e garantia de melhor qualidade de vida para si e suas familias. Conscientemente, é algo a se pensar e resolver prontamente. Os processos migratorios para o Brasil se iniciam no século XIX, com a alta escala de produção cafeeira naquela época e movidos pela oportunidade de crescimento economico, uma gama de imigrantes italianos povoaram as terras do Sul do país onde se concentram até hoje, abrasileirando sua origem europeia, não havendo problemas durante a sua vinda. Porém, hoje, encontramos alguns problemas associados aos processos imigratórios atuais como é o caso dos colombianos, grupo mais recente de imigrantes que estão deixando suas origens e desbravar uma cultura estranha. Nesse caso, adaptações são necessárias; associando a isso, a ilegalidade não garante empregos reconhecidos com perdas de direitos fundamentais. Não há como negar que a base governamentar dos paises são muito intolerantes, pelo fato de que não se preocupam com sua população." A raça humana exagera em tudo, seus herois, seus inimigos e sua importancia". Diante dessa famosa frase do escritor estadosundense, Charles Bukovski, reflete a realidade de intolerância dos governos para com seu povo. Evidente que seja indubitável a forma com que que grande parcela da sociedade seja tratada. Até porque o Brasil não possui muitos recursos para estabelecer seus refugiados, nem tampouco, aumentar a qualidade de atenção na recepção destes. Logo, é preciso sanar alguns problemas locais com consciência e aumentar o suporte aos descendentes. O Brasil é um país acolhedor em sua plenitude, portanto, sua hospitalidade tem trazido desafios para atender aos novos residentes como: saúde, que nesse caso requer ao Ministério vigente, o da saúde, criar programas que atendam a essas pessoas, fazer uso da educação como ferramenta de garantia de um futuro promissor que apague as marcas do refúgio sistemático, através de programas financiados pelo Ministerio da Educação; ao Ministerio da Intergração e a CLT (Consolidação de leis Trabalhistas)caberá, realizar projetos e cursos profissionalizantes para facilitar o acesso dos, trabalhadores de fora, ao emprego legalizado. A princípio é algo em que não se deve deixar de destacar que - o respeito - é, acima de tudo, o melhor caminho para se combater a migração forçada.