Brasil, terra de todos

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

O Brasil com suas riquezas naturais, de um povo carismático por natureza é solo fértil na visão dos refugiados que encontram em seus países de origem dificuldades para sobreviver, porém, ao chegar nas terras tupiniquins se deparam muitas vezes com o preconceito, a dificuldade na geração de renda e até mesmo na sua própria habitação. Sendo assim, fica claro que o brasileiro não está pronto em sua grande maioria para receber e acolher esses novos habitantes, comportamento que deve ser estudado e tratado com atenção. O artigo 4º da Constituição Brasileira prevê em suas leis internacionais o princípio: “Cooperação entre os povos para o progresso da humanidade”. Mesmo sendo um país que recebe um grande número de refugiados, segundo o site de notícias G1 só em 2014 foram mais de 2.000. Pode-se dizer que as condições encontradas aqui como antes mencionadas refletem em uma imensa dificuldade, além das barreiras linguísticas e culturais a própria dignidade fica fragilizada. É um grande desafio a convivência humana, o físico Albert Einstein disse: "Triste época, onde é mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito". Retratando infelizmente a triste realidade da humanidade, onde as pessoas não podem habitar o mesmo "pedaço de terra", pois quem chegou primeiro é nomeado como "dono". Tendo em vista a realidade comportamental preconceituosa da sociedade brasileira em meio aos refugiados, é inaceitável que isso aconteça. Para solução desse problema as escolas devem adotar atitudes de ensino que preguem a igualdade entre todos os povos por meio de gincanas e atividades de pesquisa sobre cultura dos demais países do globo. O Poder Legislativo deve criar leis inafiançáveis para as pessoas que venham a desrespeitar os refugiados, além de o governo investir em auxilio moradia até que essas pessoas se estabilizem no Brasil, oportunidade de trabalho que deve vir por meio de iniciativa privada em parceria com o Governo Federal para auxiliar a socialização do imigrante com o brasileiro na cultura, linguística e profissionalmente.