Ajudando a reconstruir

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

A segurança de poder se reconhecer como parte de uma sociedade e cultura é um privilégio que a maior parte das pessoas usufrui .Entretanto, na contemporaneidade muitos indivíduos perderam esta estabilidade ao serem obrigados a abandonar sua própria nação para tentarem preservar a sua vida, sendo esses vítimas de governos autoritários , guerras , perseguições religiosas e outros diversos motivos que os compeliram a recomeçar novamente em lugares completamente distintos .Todavia , quando estes inocentes conseguem chegar em pátrias que apresentam situações contrarias a sua origem são novamente acuados , pois são alvos constante de preconceito ,xenofobia e da precariedade do Estado em os auxiliar . Devido aos acontecimentos ocorridos no Oriente Médio e no Norte da África em 2011 , conhecida mundialmente como Primavera Árabe ,diversos países situados nessas regiões conquistaram mudanças sociais significativas, contudo , para adquirir essas vitórias , foi necessário que esses revolucionários enfrentasse a grande repressão exercida pelo Estado . Destarte , estes locais se tornaram extremamente instáveis e inabitáveis , porquanto, a incidência de conflitos armados é predominante nesses locais .Por consequência ,milhares de cidadãos diariamente buscam refúgio em outros lugares ,no entanto muitos países ,como o Brasil,aceitam estes ,mas não oferecem o necessário,moradia e emprego , para que eles possam se reconstruir com dignidade . Por conseguinte , o pensamento xenófobo atualmente vem ganhando maior quantidade de adeptos ,visto que, a nação de maior influência ,Estados Unidos da América, elegeu um presidente que em sua campanha política pregava aderir medidas anti-imigração ,sendo este fato banalmente justificado como uma forma prevenção e proteção a comunidade .Porém, esta influência não se restringe a população norte americana ,pois para a maior parte da população mundial , inclusive a brasileira, o pensamento de pessoas tão influentes é visto como algo para se espelhar , tornando muitos indivíduos seguidores de ideologias xenofóbicas .Desse modo ,aqueles que clamam por socorro são marginalizados ao serem nomeados, por pessoas públicas, como fatores de risco a população , criando uma inversão dos fatos e gerando a persistência de atitudes horrendas contra os refugiados . Em decorrência o preconceito se instala com a função de garantir a superioridade do nativo, uma vez que estes julgam a forma de falar , vestuário , religião e principalmente a etnia do estrangeiro , transportando para a atualidade o pensamento incorreto do darwinismo social , onde existe sociedades e culturas superiores .Dessa forma estes tornam-se opressores e refutam todos os princípios morais de igualdade . É evidente ,portanto , a necessidade imediata de atitudes que possam assegurar a segurança e a proteção destes .No entanto, para oferecer este bem-estar ,é essencial que o Estado ofereça possibilidades para que eles conquistem moradia de qualidade , oferecendo a esses a possibilidade de financiar residências , e que o pagamento desse imóvel ocorra após um semestre residido nesse local . Outra medida fundamental é que os municípios promovam a criação de novos empregos para eles , proporcionando dessa forma renda financeira e integração com os indivíduos locais, aniquilando o xenofobismo existente e criando condição para que esses sobrevivam com qualidade , sendo esses serviços , preferencialmente, na área que anteriormente era exercida por esses . Contudo, a criação de propagandas de televisão e campanhas nas redes sociais ,financiadas pelo governo estadual de cada estado , que incentive o pensamento de igualdade é de grande importância . Assim sendo , haverá um futuro de qualidade para estes .