Acolher para proteger

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

A segurança de poder se reconhecer como parte de uma sociedade e cultura é um privilégio que a maior parte das pessoas usufrui .Entretanto, na contemporaneidade muitos indivíduos perderam esta estabilidade ao serem obrigados a abandonar sua própria nação para tentarem preservar a sua vida, sendo esses vitimas de governos autoritários , guerras , perseguições religiosas e outros diversos motivos que os compeliram a reiniciar a sua existência em lugares completamente distintos .Todavia , quando estes inocentes conseguem chegar em pátrias que apresentam situações contrarias a sua origem são novamente acuados , pois são alvos constante de preconceito ,xenofobia e da precariedade do Estado em os auxiliar . Devido aos acontecimentos ocorridos no Oriente Médio e no Norte da África em 2011 , conhecida mundialmente como Primavera Árabe ,diversos países situados nessas regiões conquistaram mudanças sociais significativas .Porém , ocorreram algumas exceções como é o caso da Síria que teve como atitude do governo uma enorme repressão a este movimento revolucionário , gerando instabilidade e conflitos armados .Por consequência ,milhares de cidadãos diariamente buscam refúgio em outros lugares ,no entanto muitos países ,como o Brasil,aceitam estes ,mas não oferecem o necessário para que eles possam se reconstruir com dignidade . Por conseguinte , o pensamento xenófobo atualmente vem ganhando maior quantidade de adeptos ,visto que, a nação de maior influência ,Estados Unidos da América, elegeu um presidente que em sua campanha política pregava aderir medidas anti-imigração ,sendo este fato banalmente justificado como uma forma prevenção e proteção a comunidade . Sendo assim ,aqueles que clamam por socorro são marginalizados ao serem nomeados, por pessoas públicas, como fatores de risco a população , criando uma inversão dos fatos e gerando a persistência de atitudes horrendas contra os refugiados . Em decorrência o preconceito se instala com a função de garantir a superioridade do nativo, pois estes julgam a forma de falar , vestuário , religião e principalmente a etnia do estrangeiro , transportando para a atualidade o pensamento incorreto do darwinismo social , aonde existe sociedades e culturas superiores .Dessa forma os indivíduos se tornam opressores e refutam todos os princípios morais de igualdade. É evidente ,portanto , a necessidade imediata de atitudes que possam assegurar o bem-estar e a proteção destes .No entanto para conquistar este contentamento é indispensável que o Estado amplie a quantidade de vagas nos programas sociais, bolsa família, que ajudam financeiramente estes .Para extinguir a aversão ao estrangeiro e o preconceito é fundamental que os municípios em conjunto com suas escolas estimulem a conscientização dos pais e alunos , com palestras bimestrais sobre a importância em acolher aqueles que são obrigados a largarem a sua história para fugir das situações de risco, estimulando dessa forma a admiração e o fim do sentimento da existência de pessoas melhores ou piores . Desse modo o Brasil irá caminhar para a plena e justa maneira de amparar os que precisam .