A xenofobia no Brasil

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

É inegável o fato de que a questão dos refugiados no Brasil vem sendo discutida abrangendo diversas polêmicas. Além de ocorrer preconceito, como tachar um islâmico de terrorista, no caso mais grave, ainda ocorre a xenofobia, muitos brasileiros agridem não só verbalmente os migrantes. Atualmente, observa-se que a lei protege o migrante e concede a ele os direitos que todos da nação possuem, como a liberdade e a igualdade. Assim, o Brasil se destaca em termos de combate a apatridia no mundo. Porém, ocorre muitos casos de preconceito, podendo se agravar e não ocorrer só agressão verbal, como também a física, levando à morte. Vale lembrar que o nacionalismo exacerbado é o caso de orgulho excessivo do seu país e isso levou não só ao nazismo, como ocasionou diversas guerras e mortes em muitos países. Além do exposto acima, pode-se mencionar, por exemplo, o caso que ocorreu no Rio de Janeiro esse ano: um refugiado da Síria foi agredido verbalmente e ameaçado por um nacionalista exacerbado e xenofóbico, por estar trabalhando para se sustentar no Brasil. A xenofobia é conceituada como aversão a pessoas estrangeiras, que, infelizmente, é um caso que tem se agravado no Brasil. Além de ser uma atitude repugnante, xenofobia é crime. Em virtude dos fatos mencionados, percebe-se que a sociedade brasileira deve mudar a sua forma de pensar drasticamente, buscando a cada dia ser mais tolerante, aceitar as pessoas como elas são, pois todos merecem respeito, independente da procedência nacional. Além disso, a fim de garantir a paz entre todos os cidadãos, deveriam ser criadas campanhas para conscientizar a população de que todos merecem respeito e evitar formas de intolerância e buscar ter mais amor e empatia pelo próximo. Afinal, de acordo com a Constituição Federal, todos são iguais perante a lei.