A saga dos refugiados no Brasil

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Os refugiados são aquelas pessoas que fogem de sua região ou país de origem devido ao sofrimento causado por conflitos civis, perseguições étnicas e religiosa e pela violação dos direitos humanos, e tentam buscar uma melhoria de vida em nações com boas rendas. O Brasil é um país que recebe uma grande quantidade desses deslocados, com um número equivalente a 10 mil de acordo com a ONU(Organização das Nações Unidas), pois o Brasil é visto como acolhedor e muito diversificado, mas mesmo assim esses sofrem discriminação e intolerância pelos brasileiros. Fugindo do território natal marcado pelo risco iminente, esses refugiados passam por caminhos perigosos até a chegada, podendo até ser mortos durante o trajeto. O fator mais marcante dessa deslocação é decorrente a Primavera Árabe, como exemplo a Síria, em que o povo queria mudança mas recebeu forte repressão por parte do governo e aos terroristas tentando conquistar o poder, trazendo perigo à população ali existente. Outro fator comum é o imperialismo que ocorreu em países africanos, asiáticos e alguns latino-americanos, onde nações europeias e os EUA tinham uma intervenção militar e econômica sobre a região para a exploração. Nesses últimos anos, viu-se que os EUA invadiu o Iraque devido o interesse à quantidade de petróleo encontrada para extração. Conflitos e perseguições religiosas são outro motivo para tal fuga, onde essas pessoas não são aceitas pela sociedade por seguir uma concepção diferente. Certos grupos, como o EI(Estado Islâmico) em que rege alguns territórios da África e da península arábica, não permite a diversificação religiosa e pune severamente aqueles contra a religião oficial. Essas causas trazem diversas consequências aos refugiados e também ao país que os recebe. Os deslocados sofrem riscos no caminhos e são discriminados e excluídos pela população, como no Brasil, em que há xenofobia e racismo, além da falta de emprego impossibilitando condições favoráveis para uma boa vida. Então, a saga dos refugiados no Brasil cresce a cada dia e precisa ser debatido. O processo de solicitação do refúgio deve ser mais rápido e seguro, dando proteção à fuga desses perseguidos, a criação de asilos e distribuição de renda até conseguirem manter-se sozinhos, a ajuda financeira de países desenvolvidos aos países que os recebe como o Brasil para mante-los seguros, e campanhas de conscientização para que a xenofobia e o preconceito seja combatido.