A integração de povos refugiados no Brasil

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Em 26 de maio desse ano foi sancionada a nova lei de migração. Esta que garante ao imigrante o direito à vida, liberdade, igualdade, segurança e propriedade. Com a finalidade em combater a apátrida de pessoas que vivem conflitos e miséria em seu país de origem, porém quando chegam em outro país esses povos acabam sofrendo preconceito. Podemos citar o caso do refugiado Sírio que sofreu ameaças de um homem enquanto vendia suas “esfihas” em Copacabana RJ. A discriminação nesse caso se refere à ignorância, por desconhecer as demais culturas, por isso se deu o aumento da xenofobia no Brasil segundo denúncias feitas aos direitos humanos. Para que possam gozar de um tratamento digno, já que a Constituição Federal de 1988 (CF), em seu art. 1º, defende tal princípio. Faltam recursos, tais como ausência de estabelecimentos de acolhimento, cursos adequados de línguas, melhorias no sistema de revalidação de diplomas, além de carecer de políticas públicas de saúde e educação específicas. Portanto, para que o cumprimento dessa imposição de recebimento tenha êxito, deve ser feito um planejamento adequado, palestras de apoio em escolas e propagandas voltadas a integração de estrangeiros. Urge, por conseguinte, que povo e governo cooperem, só assim dará crescimento de uma nação igualitária e acolhedora.