A casa do mundo

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Ao longo do processo de formação do estado brasileiro, entre o século XVII e XVII, a formação do país é destacada pelo recebimento de inúmeras nacionalidades para compor a nossa nação. Esse fluxo de pessoas em território brasileiro só tem crescido nas últimas décadas, principalmente em relação a crise de refugiados vivenciada no mundo contemporâneo. Porém, a existência de segurança, acolhimento legal e a presença do preconceito são fatores enfrentado no cotidiano de muitos imigrantes no Brasil o que acarreta consequências depreciativas para a formação de uma nova vida. Em primeira análise, devemos compreender fatores históricos que contribuem para uma falsa recepção das instituições brasileiras. Tomando de maneira análoga a imigração italiana, em que muitos foram iludidos pela abundancia de terras para o trabalho, os refugiados do momento presente veem no país oportunidades utópicas em relação a realidade aqui retratada. A situação de refugio engloba uma serie de necessidades e amparos por parte das autoridades, visto que, a simples entradas de outras nacionalidades não é um acolhimento correto devido a falta de amparo. Assim, se cria um contingente de pessoas marginalizadas e sujeitas a situações de risco que desfavorecem as leis de proteção existente. A principal representante da falte de ajuda humanitária a refugiados está a xenofobia. O termo explicita um dos principais sentimentos de muitos brasileiros, que adotam comportamentos excludentes em relação a refugiados. Crentes que os novos recém chegados representam uma ameaça econômica e social, muitos fazem julgo descabido de reflexões profundas sobre a importância da integração cultural para fortalecer o país. Tem-se como exemplificação o insulto sofrido por um refugiado sírio na cidades do Rio de Janeiro ao tentar comercializar comidas tipicas de seus costumes. É estimado o crescimento de 12% de refugiados no ano de 2016, segundo os dados do Comitê Nacional de Refugiados. Esse numero demonstra de maneira significativa como a procura pelo Brasil é intensa, porém grande parte adentram o país de forma ilegal devido a dificuldades de pedido de refugio associados a extensas fronteiras sem proteção. Desse modo, os refugiados ilegais se submetem a trabalhos explorativos para a sua subsistência . Diante do que foi exposto, fica evidente uma série de mudanças legais e de ação social que façam valer a atual Lei da Migração, afim de promover equidade e proteção. Cabe ao governo, criar órgãos especializados em acompanhar o desenvolvimentos de refugiados no Brasil, para melhor apara-los e distanciar de situações de exploração e abandono; ainda é valido que campanhas em escolas e na mídia busquem através de exemplos e debates conscientizar o corpo social em relação a tolerância a outras culturas . Com isso, possamos ser realmente um lar para um mundo na medida que oferecemos oportunidades e igualdade.