Sofrimento pueril

O drama de crianças desaparecidas no Brasil

Em 2007, o desaparecimento misterioso da menina inglesa Madeleine McCann, em Portugal, chocou o mundo. De modo análogo, no Brasil, várias famílias enfrentam o mesmo problema, o drama de crianças sumidas. Nesse aspecto, convém ressaltar as causas dessa problemática, seja a ineficiência das leis, responsáveis por proteger a classe infantil, como também a negligência familiar, o que corrobora um descaso. É importante pontuar, de início, que no Brasil as leis responsáveis pelo bem-estar infantil estão defasadas. Desse modo, nota-se que os direitos promulgados pela Constituição de 1988, dos quais é dever do Estado e da família salvaguardar e assegurar as necessidades da classe em questão não estão sendo aplicados. Em consequência disso, potenciais exploradores e traficantes ganham espaço para poderem se infiltrar e, por fim, lucrar com esse negócio. Por outro lado, também, a família é responsável pela triste situação que acomete as crianças, tendo a ela o papel de educar a sua prole. Nessa ótica, assim como posto pelo ex-líder africano Nelson Mandela, de que a educação é a maior arma da humanidade, fica posto que o eixo familiar falha na execução dessa ação, haja vista o sofrimento da classe infantil que se vê explorada e tem sua liberdade negada, da qual seria revertida pelo inserimento educacional herdado dos parentes. É indubitável, portanto, que a desaparição de crianças no Brasil é um entrave e medidas são necessárias. Para que isso aconteça, é necessário a criação de um programa de políticas públicas homologadas pelo Governo Federal com o fito de enrijecer as leis de proteção pueril e que defendam seus direitos, por meio de punição à exploração da infantilidade, e prestação de serviços comunitários, bem como o pagamento de multas às famílias das vítimas, para que possa inibir possíveis aproveitadores. Ademais, é relevante a veiculação de informações a respeito do caso pela mídia, com objetivo de alertar a população e o meio familiar, incumbido na formação educacional de seus filhos. Dessa forma, espera-se que o drama de crianças desaparecidas passe, futuramente, apenas de um pesadelo.