O drama de crianças desaparecidas no Brasil

A questão da criança desaparecida é um problema no Brasil, pois a falta de informação leva a demora para procurar as autoridades, dificultando as investigações. Além disso, o cadastro nacional é desatualizado e ineficiente. Por conta da desinformação, a maior parte das pessoas demoram para entrar em contato com a polícia atrapalhando as investigações. No Brasil, é difundido o mito de que só deve procurar as autoridades após 24 horas de constatado o desaparecimento, e ele é seguido pela maioria das pessoas com esse tipo de caso na família. Isso dificulta na procura pelo desaparecido, já que, segundo especialistas, as primeiras horas são fundamentais para uma investigação eficiente. Desse modo, muitas das investigações são atrapalhadas devido a demora no começo das buscas. Junto a isso, a ferramenta que existe para para unir as informações é desatualizado e se torna ineficiente. O Cadastro Nacional da Criança e do Adolescente Desaparecido foi criado pelo governo federal para unificar os dados existentes e facilitar as buscas em todo o país, mas ele não funciona como esperado, pois segundo o Conselho Nacional de Medicina são registrado 50 mil casos por ano, mas menos de 400 estão no cadastro nacional. Isso mostra, que uma ferramenta que poderia ajudar crianças e famílias em todo país a se encontrarem é subutilizada, dificultando, ainda mais, o processo de investigação. Como se vê, o desaparecimento de crianças é um problema no Brasil. Para que seja amenizado é necessário, que as polícias junto aos governos estaduais e federal façam campanhas para orientação do que fazer em casos de desaparecimento, em especial de crianças. Em especial, desmistificando a crença de que tem que se esperar mais de 24 horas para procurar socorro. Assim, a população vai agir mais rápido nesses e vai e aumentar as chances de encontrar a vítima. É preciso também, que o governo federal atualize o Cadastro Nacional da Criança e do Adolescente Desaparecido, para que todos os casos sejam unificados e facilite o trabalho dos investigadores e das famílias, aumentando o número de casos solucionados.