O drama de crianças desaparecidas no Brasil

O desaparecimento de crianças e adolescentes é uma problemática bastante frequente no Brasil. Embora os números fornecidos pelo Ministério da Justiça sejam expressivos, a tendência é que eles sejam maiores ainda, tendo em vista que muitos casos as vezes nem entram nas estatísticas oficiais. Na maioria das vezes as motivações do crime de rapto de crianças é o tráfico, com finalidades diferentes como prostituição, trabalho escravo e venda de órgãos através do mercado negro. No Brasil são vários os motivos que contribuem para o tráfico de crianças, como por exemplo a ineficácia da legislação judicial, ou até mesmo a fragilidade das fronteiras e dos órgãos competentes pela fiscalização . O despreparo da polícia para agir com essas situações também facilita a vida dos criminosos, que cada vez mais tem realizado esses crimes visando o alto lucro, que segundo dados da Unicef, giram em torno de 30 bilhões no mundo todo. Os infratores muitas vezes agem sem violência, usando artimanhas para atrair as crianças. As redes sociais são uma ferramenta utilizada para promover uma conexão entre as quadrilhas e as crianças, facilitando assim a ação dos criminosos. Em um cenário alternativo, no leito do grande Rio Amazonas, crianças em busca de uma alimentação diferente são atraídas por embarcações de criminosos que as raptam e as vendem como escravas sexuais . É imprescindível a ação do governo para diminuir os números de crianças desaparecidas no Brasil. Adotar medidas de austeridade aos envolvidos em crimes de tráfico de crianças, assim como uma maior fiscalização não apenas nas nos centros urbanos mas também nas fronteiras , seriam boas alternativas a se seguir. Uma maior exposição de informações das vítimas em mídias públicas também ajudaria a identificação e resgate das mesmas.