O drama de crianças desaparecidas no Brasil

"Se queres prever o futuro estuda o passado". A ideia do filósofo chinês Confúcio evidencia o drástico crescimento do número de crianças e adolescentes desaparecidas no Brasil, uma vez que o descaso do governo com a procura desses jovens propiciou na criação de uma lei ,em 2005, para tentar cumprir outra lei que já deveria garantir a procura imediata dos filhos desaparecidos. Hodiernamente, estima-se que a cada 15 minutos é registrado o sumiço de um menor de idade, de acordo com o site Gazeta do povo. Logo, torna-se importante o reforço de agentes adequados, dado que esse fato não foi mitigado. Inicialmente, a concepção do ativista Mahatma Gandhi de que "Temos que nos tornar a mudança que queremos", deixa claro que a população não deve esperar que algo aconteça com seu filho para que uma atitude seja tomada. Todavia, é primordial que a população seja informada dos altos indicadores de desaparecimento de crianças, com o objetivo de que a população seja motivada a exigir a correção dessa falha por parte do estado, posto que "Não corrigir nossas falhas é o mesmo que cometer novos erros", como afirma o pensador Confúcio. Outrossim, destaca-se que essa problemática corrobora a ideia de contratualismo de John Locke que configura-se na violação do contrato social, já que o estado não cumpre seu dever de garantir a legalidade da lei. À vista disso, associações como "Mãe de Sé" foram criadas a fim de ajudar na procura e defesa dos jovens, dessa maneira, fazendo com que a procura aconteça principalmente e veementemente nas primeiras 48 horas, visto que após esse prazo as chances de encontrar caem para 30%. Nesse viés, nota-se a ineficiência das instituições políticas legislativas em formular mecanismos de controle social específico a essa realidade. Assim, compete à secretaria de segurança, promover rápido à procura de qualidade, por meio da contratação de profissionais que passaram por testes. Junto a isso, a contribuição da mídia na divulgação dos índices, com o propósito de estimular a população a se prevenir e a correr atrás de seus direitos.