O drama de crianças desaparecidas no Brasil

A Carta Magna do Brasil - promulgada em 1988-, também chamada de ''Constituição cidadã, estabelece e garante, como papel do Estado, a segurança a todos os brasileiros. Entretanto, essa função está ineficaz, já que a cada 10 pessoas desaparecidas no Estado de São Paulo, 4 são crianças, segundo a pesquisa do Plid (Programa de Localização e Identificação de Desaparecidos). Nesse sentido, é viável analisar as principais causas e possíveis soluções para a problemática em questão. A priori, o tráfico humano é um dos principais paradigmas pelo desaparecimento de adolescentes no país. Isso acontece pois pessoas desumanas aderem essa prática ilegal para ganhar dinheiro, ou seja, com a venda de órgãos, prostituição e, até mesmo, trabalho escravo. De acordo com os dados da Organização das Nações Unidas (ONU), o tráfico de pessoas gera 31,6 bilhões de dólares de lucro. Desse modo, o resultado disso, são diversas famílias aflitas com o desaparecimento de um filho e sem resposta das autoridades, por causa de traficantes que roubam as crianças. Além disso, nota-se, ainda que as políticas públicas de segurança estão fracassadas em relação a aplicação rígida da lei na prática. Isso decorre da falta de disseminação de conhecimento sobre as condutas práticas da lei por policiais, já que esses agentes orientam, de forma errada, os familiares a fazer o boletim de ocorrência após 24 horas do desaparecimento. Vale lembrar que a lei 11259/2005 determina a investigação policial imediata, pois a probabilidade de achar essa pessoa é maior Dessa forma, a ausência de informação da lei agrava o problema e, assim, as chances da criança desaparecer definitivamente aumentam. Destarte, é essencial que o Governo Federal, em parceria com a Polícia Federal, crie um operação nacional contra o tráfico de pessoas, por meio de contratação de delegados e agentes federais, a fim de reduzir esses casos e garantir a plena segurança dos brasileiros. Outrossim, é imprescindível que o Ministério da Segurança faça a divulgação das leis e condutas policiais sobre o tema, por meio de um palestras e treinamento em delegacias, com o intuito de maior aplicação da leis e, assim, melhorar o serviço policial.