O drama de crianças desaparecidas no Brasil

O filme " O quarto de Jack" relata a triste história de uma jovem que foi , aliciada , sequestrada, abusada, gerou um filho proveniente do abuso e passou anos trancada com a criança em um quarto sem contato com a família que já havia perdido as esperanças de reencontra-la. Em paralelo com a ficção, no Brasil inúmeras famílias vivem diariamente o drama do desaparecimento de crianças e adolescentes, e a falta de informações faz com que a esperança de reencontra-las se tornem cada vez mais difícil. É possível observar que, a ingenuidade das famílias por acreditarem que se trata de uma realidade distante vista somente em novelas e filmes, faz com que o cenário para o sequestrador seja mais propenso, uma vez que na sua maioria o rapto não acontece de forma violenta, e sim por meio de aliciação, através de propostas que chamam a atenção dos jovens . Recentemente "viralizou"um vídeo nas redes sociais, no qual um homem com um urso de pelúcia consegue afastar uma criança do responsável que estava distraído em uma praça. Felizmente tratava-se de uma campanha de conscientização, no entanto, representa a prática dos sequestradores na vida real e a importância de estar atento a criança a todo momento. Por conseguinte, torna-se evidente a necessidade de mudar o âmbito da problemática. O Governo do Estado juntamente com os canais midiáticos deve criar e veicular campanhas que mostrem de forma lúdica os perigos de acompanhar estranhos para longe dos responsáveis, para que elas possam perceber e identificar pessoas mal intencionadas. Já o juizado da criança e juventude em parceria com a policia federal , deve criar um canal , um aplicativo por exemplo, de crianças desaparecidas onde todos com acesso a internet possam utilizar tanto para registrar uma criança encontrada, quanto para procurar uma perdida, com o intuito de facilitar as buscas, visto que pela internet o alcance abrangerá todo território brasileiro e quiçá internacional. Assim, a probabilidade de encontrar a criança aumenta consideravelmente e a população participa de forma ativa no combate ao desaparecimento infantil .