O drama de crianças desaparecidas no Brasil

Desde a redemocratização do Brasil, com a ascensão da constituição federal, os desaparecimentos de pessoas vítimas da ditadura militar, deixaram de ocorrer. Sendo assim, observa-se que mesmo após o surgimento da constituição, que tem o objetivo de garantir os direitos e a segurança dos cidadãs brasileiros, o drama do desaparecimento de crianças no Brasil ainda persiste na sociedade contemporânea. Nesse sentido, deve-se analisar seus fatores motivadores, como o tráfico infantil e a negligencia estatal. Mormente, é importante analisar que um dos principais motivos que leva o desaparecimento de crianças é o tráfico, realizado por quadrilhas para diversos fins. Desde o período colonial, pessoas eram trazidas da africa, com o fim de serem escravizadas brutalmente nos trabalhos braçais ou apenas servirem de escravas sexuais para os senhores da época. Ainda que esse ato tornou-se ilegal após a promulgação de leis, esse fator histórico é presenciado até os dias atuais, além das crianças serem vistas como inocentes e fragilizadas, sendo submetidas a trabalhos incompreensíveis por elas mesmas, as fronteiras brasileiras contribuem, por serem ineficientes, permitindo a saída ilegal dos traficantes para outros países. Segundo a ONU, cerca de 70% das crianças desaparecidas tem como causa o tráfico, e são forçadas a escravatura moderna, ou seja, trabalho forçado, exploração as atividades sexuais, extração de órgãos ou outras formas de explorações. Dessa forma, é notório que o tráfico de pessoas é a forma moderna da escravidão, retomando ao período colonial citado, e deve ser compreendido como um fenômeno social complexo. Ademais, é importante destacar, também, a ineficiência do Estado brasileiro em relação ao problema. Conforme o pensamento sociológico de Émile Dukhein, quando o Estado não se dedica as ações que estabilizem a sociedade, o resultado é perseverante danoso a população. Com base nisso, é notório que no Brasil isso não ocorre de fato, quando a demanda de crianças desaparecidas é de grande relevância. Tal fato pode ser comprovado por pesquisas feitas pela ONU, cujo cerca de 250 mil ocorrências são feitas e maioria delas não tem solução. Portanto, o Estado precisa urgentemente de uma ação que banalize essa mazela, um exemplo seria melhorar os fluxos de comunicação entre o Ministério da Justiça e os pais das vítimas. ou garantir o registro geral da criança de forma mais segura desde de recém nascidos, já que um dos principais problemas é a falsificação de documentos para o tráfico humano. Destarte, nota-se que a falta de medidas interventivas intensifique o problema. Assim, a mídia, grande formadora das opiniões públicas, deve promover, junto as ONG´s, campanhas publicitárias por meio de peças teatrais, novelas e propagandas, enfatizando o tráfico humano, mostrando como é feito, sua intensidade em relação a privatização dos direitos humanos e as formas de combater o crime, com o objetivo de minimizar os tráficos infantis na sociedade brasileira. Outrossim, do Governo, junto ao Ministério da Justiça, é necessário melhorias em órgãos de investigação, como por exemplo, as delegacias locais, por meio da criação de um disque denuncia voltado especificamente para o desaparecimento de crianças e a criação de projetos, junto a ONU, que facilitem as investigações, com o fito de aumentar os casos solucionados. Dessa forma o drama do desaparecimento de crianças não seja mais um problema tão hodierno na sociedade brasileira.