O drama de crianças desaparecidas no Brasil

É inquestionável que o estado brasileiro, mostrou-se incapaz de manter a segurança das crianças e dos adolescentes. Nesse contexto, o aumento do número de sequestros para os fins mais deploráveis como estupro, prostituição, e trafico de órgãos, tem deixado famílias incertas se suas crianças se desenvolveram em um ambiente tão cruel e inseguro. É perceptível, que a posição inadequada do Poder Público, somado a despreocupação familiar têm sido responsáveis pela retirada desses pobres indefesos do seio familiar. Em primeira análise, a falta de informação e articulação entre as instituições públicas e privadas, prejudica a elucidação de casos de desaparecimento. A exemplo disso, a existência de uma mística de que os familiares devem esperar 24 horas desde o desaparecimento, tem atrapalhado as autoridades, em contraste com essa realidade, a lei 11259 determina a busca imediata de crianças e adolescentes, tendo em vista que as primeiras 4 horas são essenciais para a elucidação dos casos. Ademais, a demora em divulgar os desaparecidos, nos meios de comunicação, dificulta a participação da sociedade na elucidação dos casos. Convém lembrar que a instabilidade familiar e o despreparo dos pais contribui para o aumento do número de desaparecidos. Assim sendo, crianças que sofrem abuso sexual ou violência física, podem vir a fugir de casa, e tendo em vista sua imaturidade se torna presa fácil na mão de pessoas mal intencionadas. Além do mais, no ambiente virtual cresce exponencialmente o número de sequestradores que ludibriam crianças de pais desatentos acerca do conteúdo visualizado pelo menor. Torna-se evidente, portanto, que estratégias em conjunto com todos os seguimentos sociais visando a resolução dos casos de desaparecimento infantil. Primeiramente, cabe ao Poder Legislativo colocar em vigor uma lei que obrigue a mídia a noticiar de modo emergencial as crianças desaparecidas naquela localidade, de modo que a população saiba do ocorrido e possa auxiliar a Polícia em buscar buscas mais aprofundadas com a finalidade de solucionar os casos em suas primeiras horas. É relevante, também, que o Poder Executivo promova campanhas a fim de auxiliar pais e familiares a lidar com os novos riscos presentes na vida de uma criança decorrente do acesso a internet, por meio de palestras com profissionais especializados e a massificação do incentivo a denúncia.