O drama de crianças desaparecidas no Brasil

Concorde à estimativa do Ministério da Justiça, no Brasil desaparecem cerca de 40 mil menores de idade por ano, o que deixa não só as famílias das vítimas mas toda a população se sentindo ameaçada e em estado de alerta. Os motivos desses desaparecimentos são estes: tráfico internacional para prostituição infanto-juvenil, retirada de órgãos para venda no mercado negro ou simplesmente mas não menos grave desejo do abuso sexual e do assassínio. Como exposto por Thomas Hobbes na obra "Leviatã", o homem é egoísta por natureza, portanto acaba sendo mal quando deixa seus desejos acima da razão e das leis. A avidez por dinheiro ou puro prazer faz com que determinadas pessoas sequestrem menores de idade somente para se satisfazerem, não pensando nas possíveis consequências e ignorando a moral vigente da sociedade. Em relação ao desejo por dinheiro, vem à tona o tráfico internacional e a retirada dos órgãos das vítimas, ambos atos ligados ao mercado negro. Como esse meio é obscuro e engenhosamente acobertado, as investigações policiais muitas vezes são ineficazes, além do fato de que a polícia brasileira está muito saturada de outros casos de desaparecimento, como também casos de tráfico de drogas, homicídios entre outros crimes. Tratando-se do desejo por prazer, explicita-se os casos de desaparecimento envolvendo abuso sexual, violência e assassinato da vítima. É preciso citar novamente, neste caso, as dificuldades enfrentadas pela polícia já mencionadas no parágrafo anterior, onde infelizmente a polícia se mostra um meio de segurança pública ineficiente dada à imensa criminalidade. Ainda de acordo com Thomas Hobbes em "Leviatã", a autoridade política tem a incumbência de estabelecer a paz civil, logo a responsabilidade deve cair, em primeiro momento, sobre o Governo Federal e o Ministério da Segurança Pública para alertar a população por meio de comunicados oficiais nas rádios, jornais e canais televisivos e incentivar a proteger e monitorar as crianças e adolescentes. Em seguida, dada a ineficiência da segurança pública, a responsabilidade nesta etapa é repassada para a família, a primeira das sociedades e a única natural, consoante a Rousseau na obra " Do Contrato Social". Ao cumprir o que está na constituição, onde é dever dos pais zelar pelos filhos menores de idade, o número de desaparecimentos diminuirá e as pessoas poderão se manter menos aflitas.