O drama de crianças desaparecidas no Brasil

Segundo uma pesquisa feita pelo DataFolha, no Brasil o índice de desaparecimento de crianças e adolescentes aumenta 10% a cada ano, isso equivale em torno de 30 mil casos anuais. Embora seja bastante notável a gravidade desse quadro, esse problema era pouco abordado em debates sociais. Entretanto, com a repercussão do caso de Vitória Gabrielly de Araçariguama. Esse assunto vem sendo cada vez mais abordado pela mídia. Fatores como estupro e brigas familiares são as principais hipóteses para explicar essa problemática. Hodiernamente, é notório relatos de descoberta de vestígios de estupros em corpos encontrados de crianças e adolescentes antes desaparecidas. Segundo uma estatística feita pelo G1, mais de 45% dos casos de desaparecimento estão ligados a sequestro com estupro. A questão da precariedade das leis contra estupradores e a ausência de sistemas para inibir esse crime são entraves já existentes que vem contribuindo para a crescente ação desses meliantes. Logo, podemos concluir que a ação de estupradores é um argumento em potencial para explicar o desaparecimento de menores, e se nada for feito, a tendência é haver um aumento desse índice. Outrossim. A má relação familiar é outro fator que pode está relacionado com esses sumiços. Segundo o delegado Paulo Sérgio Lauretto, da Delegacia de Proteção a Criança e ao Adolescente, brigas e desentendimentos familiares resultam em fugas de menores de seus lares, e essas fugas podem resultar em situações mais complicadas. A ausência de uma educação sociofamiliar em um grupo social tende a criar crianças e adolescentes mais sensíveis a escolhas erradas. Por conseguinte, é indubitável o estrago que a fragilidade na base da relação familiar causa e como vem contribuindo para o infeliz crescimento desse índice no nosso país. Fica evidente, portanto, que medidas devem ser tomadas para resolver esses entraves. O Supremo Tribunal Federal deve revigorar as leis já existentes sobre sequestro e estupro, tornando-as mais rígidas e eficazes. Ademais, a Policia Federal, com apoio financeiro do governo, pode criar uma equipe especializada em busca e apreensão de estupradores, resultando assim, em uma queda drástica na taxa de atividade desses marginais. Da mesma forma, o governo deve contratar profissionais para lecionarem em palestras, direcionadas a famílias, sobre a importância da educação sociofamiliar, e como desenvolve-la melhor, resultando assim em uma maior harmonia entre esses grupos, acabando com qualquer motivo para escolhas precipitadas.