O drama de crianças desaparecidas no Brasil

Durante o século XIV, o francês Charles Perrault publicou um conto de fadas chamado “Chapeuzinho Vermelho”. Nesse, é evidenciada a história de uma menina que vai à casa da avó e no caminho é raptada. Entretanto, infelizmente, nem todas as crianças, hodiernamente, no Brasil, tem a sorte de serem encontradas por um “caçador”, assim como a personagem. Por conseguinte, urge a necessidade de medidas para que o drama das crianças desaparecidas seja solucionado. Mormente, é relevante ressaltar os fatores que elevam os números de desaparecidos. Dessa forma, o território nacional sofre com a falta de políticas públicas e sociais que tratem essa distorção na perspectiva de defesa dos direitos humanos. Além disso, embora seja exigida documentação que comprove o grau de parentesco com a criança para poder viajar com ela, há uma facilidade grande para a falsificação das documentações. Não obstante, as fronteiras brasileiras são ineficientes, facilitando a saída ilegal dos menores. É importante ressaltar, em segunda instância, que apesar da baixa visibilidade do assunto, essa é uma dor que atinge muito mais famílias do que se imagina, para diversas finalidades. Outrossim, segundo uma pesquisa retratada pelo site O Globo, cerca de 40.000 crianças somem por ano, no Brasil, e em sua maioria, não são encontradas. Ademais, não raramente, esses desaparecimentos são causados com a finalidade de tráfico de pessoas para trabalhos forçados, redes de prostituição, narcotráfico, adoções ilegais ou até comércio de órgãos, contrariando assim, o pensamento do conceituado religioso Mahatma Gandhi, o qual, afirma que: “Só engrandecemos o nosso direito à vida cumprindo o nosso dever de cidadãos do mundo”. Logo, são necessárias mudanças nas leis para que tais dramas não passem de histórias de contos de fadas. Portanto, o Governo, em parceria com o Ministério da Segurança, deve fazer um reajuste na lei que faz com que 24 horas sejam corridas para então, denunciar o ocorrido, fazendo com que a denúncia seja feita pelos parentes em até 10 horas, para que possa iniciar as procuras e as propagandas televisivas com as imagens dos menores o mais rápido possível, aumentando as chances do encontro da criança. Espera-se, com isso, uma maior eficácia das políticas públicas e o aumento no encontro dos menores.