O drama de crianças desaparecidas no Brasil

O Estatuto da Criança e do Adolescente(ECA), legislação protetiva destinada a menores de idade, constitui crime a subtração de menores de seus responsáveis legais. No entanto, na prática, a infração de tal preceito é constantemente reportada nos meios telecomunicativos, mostrando a fragilidade do poder Policial no que consiste agilidade no resgate das crianças, o que corrobora à casos sem a volta dos menores. Visto que, segundo o Ministério da Justiça, a cada ano, 40 mil crianças desaprecem, é necessário que as causas, perversidade humana, falta de rapidez policial e distração dos responsáveis, sejam elucidadas. Em primeira análise, é preciso lembrar que ,após o sequestro as crianças são usadas para vários fins, como tráfico de órgãos e adoção no exterior, demonstrando assim, que o esquema e pessoas envolvidas nesse tipo de crime é grande. Além disso, a realidade da exploração sexual também acaba sendo o fim destinado às crianças. A exemplo disso, o livro "3096 dias", da escritora Natacha Kampusch, relata a experiência dolosa da escritora após ser sequestrada com apenas dez anos de idade, sendo abusada física e psicologicamente. A respeito disso, vê-se nos criminosos , o que para o escritor realista Machado de Assis significava o legado da miséria, ou seja a falta de bondade do homem. Sendo inaceitável que tal crime persista no Brasil. Outrossim, observando a terceira lei Isaque Newton," que para toda ação existe uma reação", a falta atitudes céleres e de empenho por parte dos órgãos de busca responsáveis resultam no aumento das estatísticas, pois reduzem as chances de crianças serem encontradas vivas e retornarem às suas famílias. Não obstante, a sociedade e a família expostas às recorrentes transformações da era Moderna Líquida de Zigmunt Bauman, mostram que individualismo dos pais, a falta de tempo e a distração com tecnológicas , como celular, podem se tornar atraente motivo para o aumento de sequestros, que muitas vezes ocorrem em lugares públicos após pequenas desatenções. Exposta a problemática, fazem-se presente medidas para erradicar o problema: O Governo Federal deve criar uma campanha televisiva influenciando a sociedade a denunciar caso suspeite de possíveis casos de sequestros ou paradeiros. Além disso, o mesmo órgão, juntamente com Polícia Civil deve lançar uma campanha nacional de celeridade nas investigações de sequestros. O Ministério da Educação deve investir em palestras nas reuniões de pais, explicando a necessidade de cuidado redobrado em lugares públicos. Assim, todas as ações referidas, contribuirão conjuntamente para que as crianças possam retornar aos seus lares e o desaparecimento de menores de idade não mais uma realidade no país.