O drama de crianças desaparecidas no Brasil

Garantir a segurança de todos é parte fundamental da proposta de Estado atualmente vigente, estando descritos os meios legislativos para tal não apenas na Constituição Cidadã, mas também nas políticas públicas promulgadas desde a retomada do modelo democrático no Brasil na década de 1980. Entretanto, é inegável a problemática envolvendo o constante desaparecimento de pessoas, dentre as quais, segundo o Ministério da Justiça, cerca de 15% são crianças. Instigado pelo lucrativo mercado de seres humanos, o desaparecimento de menores causa danos frequentemente irreversíveis à vida das vítimas e à toda a sociedade. A existência do tráfico de pessoas é indubitável, estando presente no Brasil ao menos desde o período colonial, no qual escravos africanos eram transportados cruelmente em navios negreiros, comprados majoritariamente por grandes proprietários de terras. Hodiernamente, o comércio humano é condenado legalmente, mas as facilidades proporcionadas pelo advento da internet dificultam a responsabilização dos envolvidos, ao passo em que viabilizam as negociações em nível planetário. Resultando em destinos desumanos às vítimas, dentre os quais acentuam-se violências psicológicas e físicas, o desaparecimento de crianças prejudica também toda a sociedade. Expostos à condições de sobrevivência precárias, os menores desaparecidos são comumente vendidos como escravos, quando não mortos visando a venda de seus órgãos. Em contrapartida, as pessoas que antes conviviam com tais crianças deparam-se com intenso sofrimento e luto, que afetam negativamente suas vidas pessoas e profissionais, por conseguinte ferindo o desenvolvimento do país como um todo. É indubitável, portanto, que medidas precisam ser tomadas para resolver a problemática. Destarte, ressalta-se a importância das melhorias na operacionalização das leis já existentes, objetivando impedir o tráfico em seus diferentes aspectos, dentre os quais destaca-se o transporte das crianças para fora do país. Nesse aspecto, as fronteiras brasileiras – tanto aquáticas quanto por terra – devem ser fiscalizadas de forma mais intensa, com o impedimento da saída de crianças sem a presença dos país e o prévio registro da viagem, seu destino e tempo de duração, em departamento criado especificamente para tal fim junto ao Ministério de Segurança Pública do Brasil.