Prevenção gera segurança

O drama de crianças desaparecidas no Brasil

O Brasil já foi o país do Futebol, do Carnaval e também da boa música popular. No entanto, devido à crescente violência, novas facetas surgem para representar a contemporaneidade vivenciada pelo brasileiro. Assim, a antiga face alegre, hodiernamente, é representada pela ineficácia governamental, perceptível pelo drama de crianças desaparecidas na nação. À vista disso, vale ressaltar os principais fomentadores da problemática e suas consequências. De acordo com o Ministério da Justiça (MJ), dos menores de idade que somem no país, cerca de 17% são do RJ, legitimando a ligação entre violência e desaparecimento – segundo estudos recentes realizados pelo IBGE, Rio de Janeiro é o estado mais violento do Brasil. É notória que o desaparecimento de algum cidadão, quando feito por terceiros, evidencia atitude criminoso e deve ser punida pelo estado. Entretanto, a ineficácia do setor de Segurança Pública em lidar com tais fatos, faz com que o número de desaparecimentos continuem a subir, trazendo dor aos familiares que se sentem desprotegidos e impotentes em frente ao empasse. Dessa forma, verifica-se a premência de maior eficácia em cumprir, pelo governo, direitos básicos da Carta Magna como liberdade e segurança ao corpo social. Outrossim, o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) garante a esses o direito de divertirem e serem livres. Todavia, aja vista a relação entre lei e seu cumprimento, deveres básicos são tidos na teoria e não desejavelmente na prática, promovendo a insegurança dos responsáveis em cooperar, junto ao governo, para que as crianças cresçam de maneira saudável e felizes - ao evitarem passeios em família ou com fins didáticos por receio de não voltarem aos lares. Sob esse viés, vale ressaltar os baixos investimentos com intuito de minimizar os entraves; a falta de policiamento nas ruas, promovedores do impacto ostensivo que evita a pratica criminosa e de equipamentos como câmeras de fiscalização, facilita a pratica dos crimes q levam o sumiço de crianças por todo o território nacional, quebrando a harmonia idealizada pelo filósofo grego Aristóteles, o qual diz que o governo, por meio da justiça, deve alcançar o equilíbrio social – sendo esse o cumprimento da Constituição. Por conseguinte, o desaparecimento de crianças no Brasil é tido como urgência e há necessidade do maior comprometimento social e governamental. No intuito de minguar esses crimes, o Ministério da Justiça pode, por meio de verbas advindas da parceria com Governo Federal, incrementar o número de agentes policiais nas ruas, maximizar o número de câmeras para fiscalização e criação de postos da Polícia Militar - inteiramente voltados à denúncia desses casos-, na intenção de promover maior segurança ao dificultar a prática criminosa nas cidades, devido a maior fiscalização, tanto do agente quanto das câmeras, e catalisar as ações pós-denúncia. Ademais, o Ministério da Educação (MEC), consoante a PM, deve intervir, por meio da realização de palestras nas escolas realizadas por policias, promovendo maior conhecimento dos crimes e maneiras de prevenir-se deles, ao demonstrar como acontece o ato criminoso e suas possíveis prevenções. Dessa forma o Brasil gozará da liberdade e as crianças terão seus direitos, não só assegurados pelo ECA mas cumpridos na totalidade.