O drama de crianças desaparecidas no Brasil

O drama de crianças que desaparecem no Brasil é resultado de uma série de fatores que vão desde negligência da família, falta de informação do governo e leis falhas. Assim, é preciso que haja uma maior conscientização das famílias quanto a não deixar os filhos sozinhos por muito tempo, como em parques de diversão. Muitas crianças desaparecem diariamente por falta de leis efetivas contra quem pratica o sequestro, prova disso é que em outros países em que as leis são mais severas contra crimes de sequestro os delitos são menores. Exemplo disso foi o que aconteceu no Código Penal Americano, em que com leis mais rígidas, a partir da década de 90 foi possível diminuir a criminalidade. Outrossim, mães envolvidas com essa situação “brigaram” judicialmente para conseguirem a lei 11.259, que determina a investigação imediata de casos de desaparecimento de menores de idade, o que se mostrou de grande ajuda para acelerar com as investigações policiais. Ademais, diariamente as famílias que passam por situação de ter seus filhos desaparecidos vivem um sofrimento imensurável, além disso, as próprias crianças vivem situações tenebrosas ao lado dos que praticam o crime de sequestro, como se tornar escravo sexual ou doméstico. Entretanto, a falta de informação dos próprios pais sobre a independência momentânea das crianças, como andar no parque, é um fator que, infelizmente, contribui para o sequestro do jovem. Prova disso é o que um pai de uma criança sequestrada no Rio de Janeiro, disse que se tivesse mais conhecimentos sobre a incapacidade de uma criança reagir ao estar sozinha perante estranhos não a teria deixado sozinha. Em vista do que foi mencionado, é notório que os pais precisam de mais conscientização quanto a não deixar os filhos por tempo prolongado, sozinhos. Dessa forma, o Governo Federal deve criar leis que sejam mais severas quanto a crimes de sequestro, e essa lei deve ser feita após a aprovação do Estado, como consequência dessa medida, espera-se que o número de sequestros acabe. Por fim, ONGs devem promover, por meio da mídia, campanhas que conscientizem as famílias a não deixas os filhos sozinhos por muito tempo para, dessa forma, os sequestros enfim acabarem.