O desespero por trás da ilusão

O drama de crianças desaparecidas no Brasil

Salve Jorge foi uma novela brasileira no qual, o tema principal era o tráfico de pessoas, onde eram iludidas com propostas de uma vida melhor, com trabalhos em outros países e salários acima da média nacional, quando na verdade se tratava de um golpe. Apesar da dramaturgia da obra, o trafico humano é real e não se restringe a nenhum gênero ou faixa etária, causando o desaparecimento de centenas de pessoas inclusive crianças. Primeiramente, vale salientar que a negligência dos órgãos públicos aos desaparecidos é notória. Como por exemplo, o desaparecimento não é considerado crime. Então só há um registro de um boletim de ocorrência, e só há investigação se houver suspeita de crime. Com isso, as buscas pelo desaparecidos tornam-se mais difíceis e conturbadas às famílias. Além disso, a maleabilidade de convencer uma criança ou adolescente de ir com um estranho é muito maior. Primeiro, se conquista a confiança pra depois leva-lá a qualquer lugar. Sabendo-se disso, estudos sociais mostram que chegar à esses com um animal ou pela Internet torna a relação mais afetiva. Conclui-se, portanto que, a falta de orientação à crianças e adolescentes podem causar sérios riscos às mesmas. Então, cabe a família juntamente com a escola intervir de forma ativa, aconselhando e dando palestras sobre desaparecidos afim de tentar diminuir os casos. Também cabe ao Estado atentar à lei e, junto a ONG´s para procurar os que desapareceram em até 48 horas, já que cai para 30% as chances de reencontrar o individuo após esse período.