Infância roubada

O drama de crianças desaparecidas no Brasil

Vitória Gabrielly havia saído de casa para andar de patins quando foi sequestrada e morta. O caso que chocou todos o país trouxe a tona um assunto alarmante: o desaparecimento de crianças no Brasil. Esse, é causado muitas vezes por organizações criminosas, e conta com a desorganização do poder público como um obstáculo para ser combatido. O tráfico infantil é um comércio bilionário, sendo essa organização criminosa, uma grande causadora do sumiço de crianças e adolescentes no país. Isso pode ser comprovado por uma declaração concedida pela Embaixadora da Boa Vontade do UNODC, a qual afirmou que cada região brasileira é alvo de algum tipo de comércio com crianças. Diante disso, o tráfico de orgãos, a prostituição infantil e o trabalho escravo mostram-se como o desfecho de muitas crianças sequestradas e dadas como desaparecidas. Ademais, a má fiscalização nas fronteiras permite a passagem de crianças sequestradas entre os países através do uso de identidades falsas, viabilizando assim a adoção ilegal de crianças brasileiras no exterior. Desse modo, é fato que que o desaparecimento de crianças é algo preocupante e que deve ser combatido. Todavia, o Cadastro Nacional de Crianças e Adolescentes desaparecidos no Brasil mostra-se ineficiente e desatualizado. Assim, de acordo com o Estadão, o site que deveria ser a principal ferramenta na busca por crianças desaparecidas mostra-se falho ao indicar ao indicar um número irreal de desaparecidos, e ao não ser integrado com os dados das demais Secretarias Estaduais De Segurança do país. Diante da desorganização do poder público, muitas pessoas reúnem-se por conta própria em busca de crianças que sumiram, podendo ser citada a organização Mães da Sé, uma associação voluntária que custeia toda a busca por crianças sem nenhum fim lucrativo. Em suma, o desaparecimento de crianças é algo alarmante, sendo causado muitas vezes por organizações criminosas e enfrentando a desorganização do poder público como um obstáculo para ser solucionado. Diante disso é necessário que o Ministério da Justiça e a Secretaria dos Direitos Humanos reformem a plataforma do Cadastro Nacional de jovens desaparecidos, de modo a atualizar mensalmente as informações e promover a integração com todas as secretarias de segurança, veiculando os boletins de ocorrência por todo país. Assim, os pais de crianças desaparecidas, enfim receberão o apoio necessário para que possam trazer seus filhos de volta para casa.