Desaparecimento: esquecidos pela sociedade

O drama de crianças desaparecidas no Brasil

Como uma pessoa pode desaparecer sem deixar rastro e ninguém ver ? Como age os órgãos responsáveis? Essas são duas de centenas de perguntas que passam pela cabeça de uma familiar que tem algum ente-querido desaparecido. A cada ano, no Brasil, em média 250 mil pessoal desaparecem sem deixar qualquer pista ou informação. Dessas, 40 mil têm menos de 18 anos segundo registros oficiais. E por mais que as estimativas choquem, o tema não recebe atenção do poder público. Embora ações públicas tenham elaborado uma ferramenta que proporcionaria um banco de dados capaz de auxiliar na propagação de informações de fácil acesso, a fim do maior esclarecimento dos casos de desaparição de pessoas, porém, o mesmo apresentou inúmeras falhas e está em desuso. A supressão de informações e de técnicas que assessorem as famílias na busca por seus familiares, ampliam o trauma e a dor vivida. O luto que emana ao passar do tempo, levou à varias mães a empenhar-se a lutar pela busca de seus filhos, criando em 2005 a lei 11.259 que determina a investigação imediata em caso de desaparecimento. Em face da realidade, deve-se dar mais atenção aos casos de desaparecimento, visando, por parte do governo, a reformulação da ferramenta de banco de dados, tornando-a fácil e prática, tendo em vista em que, ao momento que a polícia recebe a denuncia possam fazer uma investigação rápida e ampla, sendo assim inúmeros casos poderão ser resolvidos e arquivados.