A persistência do desaparecimento de crianças no Brasil

O drama de crianças desaparecidas no Brasil

O desaparecimento de crianças no Brasil é um drama que alcança um número alarmante de casos, tornando-se pertinente a discussão sobre o assunto. Esse problema persiste devido tanto à ineficaz segurança nas barreiras que limitam o território brasileiro, quanto à falta de discussão sobre o assunto entre o poder público e a sociedade. Portanto, medidas devem ser tomadas pelos agentes responsáveis para que encontrem uma solução eficaz. Para Aristóteles o Estado é responsável pelo bem-estar dos cidadãos, porém, no Brasil, este falha quando os limites do país não são eficientemente assegurados, pois este é o principal caminho para quem sequestra jovens no país, sendo um dos principais motivos do desaparecimento de crianças. A facilidade para passar pelas barreiras alfandegárias brasileiras existe devido à precária fiscalização, como a falta de rigidez na solicitação de documentos, seja dos adultos, seja dos menores acompanhantes. Além disso, outro fator que contribui com a problemática é a "falha" na legislação brasileira, com penas brandas para o crime de sequestro internacional de crianças, chegando ao máximo de 30 anos de prisão e também a ineficiente execução destas. Ademais, a ausência de discussão também colabora com a continuidade do problema, pois os familiares podem evitar que esse problema se perpetue em alguns casos, através da observação em redes sociais e o cuidado em locais públicos, porém, com a ausência do debate tal informação não chega até os responsáveis . Em consequência da falta desse diálogo surge a dificuldade da família em tomar providências cabíveis quando é notado o desaparecimento do menor, sendo as primeiras horas cruciais para uma busca com maiores chances de sucesso. Em conclusão disso, torna-se evidente a necessidade de que medidas sejam tomadas para que os órgãos responsáveis solucionem essa problemática. O governo deve melhorar a segurança nas barreiras, pois é a maior passagem para sequestradores, através da obrigatoriedade de pedido de documentação, e também reformular algumas leis, tornando-as mais rígidas. Cabe à sociedade junto às escolas debater sobre essa problemática, através de campanhas que mostrem os meios de prevenção e as medidas a serem tomadas durante o desaparecimento, além de incentivar as denúncias.