Silêncio obrigatório

O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

Durante a Guerra Fria,com a necessidade e eficácia de meios de comunicação entre Estados Unidos e União Soviética,surgiu a internet que com o passar dos anos foi se aprimorando junto a tecnologia.Entretanto,as redes sociais iniciaram uma função diferente da esperada,de aproximar as pessoas,tornando-se fonte de disseminação do discurso de ódio entre essas.Nesse sentido,tendo muitas vezes como causa a não aceitação de opiniões divergentes,são direcionados diversos xingamentos e ameaças. O cyberbullying é a violência virtual que pode ocasionar ameaças e difamações muito piores,visto que é possível passar-se de anônimo.O bullying através da internet é muito comum entre os jovens,que ainda não possuem total maturidade emocional e conhecimento sobre a fatalidade praticada.Dessa forma,a vítima tende a apresentar problemas de interação com os demais individuos,o que afeta seu desenvolvimento social,profissional e emocional. Outrossim,a depressão é um fator constantemente desencadeado com discursos de ódio,já que prejudica a autoestima da vítima.O preconceito aos grupos minoritários provoca o sentimento de inferioridade desses e, assim de excluídos da sociedade.Desse modo,sendo frequentemente insultadas,as pessoas passam a acreditar no que é lido sobre sua imagem,e desenvolvendo uma depressaão extrema e sem ajuda psicológica,pode levar à morte. É evidente,portanto,a necessidade dos indivíduos respeitarem uns aos outros fisicamente e virtualmente,usando a internet para debates e comunicação,como na Guerra Fria.Assim,é preciso empatia dos agressores com as vítimas para o fim dos discursos de ódio nas redes sociais,por meio do reconhecimento desses das consequências fatais relacionadas e entendimento de que as ameaças não buscam diálogo e sim o silêncio,o qual fere o direito de liberdade de expressão.