O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

Discurso de ódio, é assim chamado, uma determinada mensagem com caráter preconceituoso e racista. Em vista disso, atualmente, com o aumento das tecnologias, as relações entre os indivíduos foram facilitadas, já que a distância não é mais um problema. Entretanto, inúmeros usuários, por meio de postagens e compartilhamentos em redes sociais, propagam uma cultura de intolerância ao próximo, muitas vezes encoberto pelo anonimato. Quanto a essa questão, é possível afirmar que com a facilidade de se criar perfis falsos na internet, várias pessoas utilizam o discurso de ódio para insultar e perseguir diversos grupos da sociedade. Em primeiro plano, segundo Bauman, em seu livro Modernidade Líquida, as relações interpessoais foram interferidas na sociedade atual com o surgimento de novas tecnologias. Dessa forma, a falta de interação física diminui a empatia e o afeto pelo próximo. Além disso, se vive em uma sociedade que propaga a homofobia, o machismo e o preconceito racial e religioso. Nesse contexto, a internet é utilizada para difundir e incentivar a violência contra diversos grupos. Ademais, a Constituição Federal de 1988, garante a igualdade dos indivíduos perante a lei e a proteção contra a discriminação, porém, no Brasil, não há nenhuma legislação específica contra o discurso de ódio nas redes sociais. Desse modo, com a facilidade de se criar perfis falsos nas estruturas onlines e nenhuma lei que puna tal discurso, o país encontra desafios para combater os preconceitos na internet. O discurso de ódio, portanto, é propagado nas redes sociais pela facilidade que os usuários encontram em criar perfis falsos, além do país não ter nenhuma lei específica contra tal discurso nas plataformas onlines. Logo, cabe ao Governo Federal criar uma lei específica contra o discurso de ódio nas mídias digitais, com a finalidade de punir, e em alguns casos prender, quem propaga o preconceito e racismo no mundo online. Além disso, cumpre cada dono de sua rede social, junto com o Estado, fiscalizar postagens e compartilhamentos preconceituosos, com o objetivo de desativar contas que difundem tais mensagens.